Неолит с точностью до года: новая методика датировки с помощью солнечных вспышек / Наука и космос /

Неолит с точностью до года: новая методика датировки с помощью солнечных вспышекИсследование Диспилио в Северной Греции настолько увлекательное, что, зная точные даты и продолжительность различных этапов неолитической эпохи, можно представить, как происходили события в те времена. Давайте посмотрим на это с юмористической точки зрения.

Представьте, как в древности неолитические люди сидят около костра в жилище в Диспилио и обсуждают свои будни.

Один говорит: «Слышал, что мы строим уже 188 лет это поселение, но не уверен, правильно ли датируют наши жилища соседи из соседнего племени». На это другой отвечает: «Да ладно, у нас тут такие профессионалы работают — Мачковски с его командой, они даже солнечные протоны учли в древесных колецах, чтобы точнее определить время!»

Стоит лишь представить, как неолитические люди общаются в те времена, обмениваются украшениями, орудиями труда, артефактами.

Наверняка, они тоже могли вести споры о том, какой материал лучше использовать для строительства — можжевельник или дуб. Кто-то говорит: «Нет, давайте возьмем дуб, он крепче!» — «А может, можжевельник покрепче будет держать строение?» — «Да ладно, мы точно узнаем потом, когда Мачковски с его дендрохронологическими методами подтвердит!».

Можно себе представить, как неолитические жители радуются, узнав точные даты строительства своих жилищ. Как будто бы они устраивают праздник в честь этого события.

Один говорит: «Смотрите, друзья, наша изба построена в 5328 году до н.э., точность как на ладони благодаря Мачковски и его команде!».

Ну а про обнаруженное событие Miyake в 5259 году до н.э., можно представить, что древние люди считают это даже своего рода древним календарем — «Если Мияке был, значит, пришло время собирать урожай!». И все начинают паниковать, пытаясь успеть все дела до этого «маркера» времени.

Но, конечно, рассматривая это все с открытым взглядом, можно понять, что история и археология это науки, которые позволяют нам лучше понять себя, своё прошлое и корни. И если немного юмора поможет запомнить и увлечься этими темами, то почему бы и нет!