Достаточно завораживающе звучит исследование о переориентации джетов сверхмассивных черных дыр в центрах галактических скоплений.
Представляете, как эти гигантские черные дыры исполняют свой танец, меняя направление своих джетов на целых 90 градусов, как настоящие хореографы! Действительно, некоторые из них способны на настоящее танцевальное шоу, в котором нет места скучным геометрическим формам.
Но дело в том, что переоидентация джетов может происходить по-разному, и ученые предложили разные теории, объясняющие этот интересный феномен. Одна из них — эффект Бардина-Петерсона.
Это как раз та ситуация, когда черная дыра в своем вращении привлекает ближайшие области аккреционного диска и заставляет их выравниваться по ее оси. То есть, если черная дыра крутится, она может заставить все вокруг себя тоже начать крутиться в том же направлении. Это как если бы черная дыра была центром дискотеки, и все ее гости старались танцевать в ее ритме.
А что, если черные дыры решат объединить свои усилия и начать танцевать вместе? Ведь после слияния двух галактик их центральные черные дыры тоже объединятся.
И если у них были аккреционные диски с разной ориентацией, то после слияния новый общий диск может выбрать совсем иную позу. Это уже как будто бы два танцора объединяют свои движения в одно харизматичное выступление на сцене.
Интересно, что некоторые вещества, попадая на аккреционный диск, могут его «разволновать» и заставить его изменить свою выученную роль.
Это словно новенький танцор на вечеринке, который приносит свои свежие движения и поддакивает всем остальным участникам танцпола.
Но на пути нашего понимания танцующих черных дыр возникает много вопросов. Например, почему мы не видим так много «двойных» пузырей, созданных этими танцующими джетами? Ведь если джеты меняют свое направление, мы должны были бы видеть множество пузырей, расположенных под разными углами друг к другу.
Но на самом деле, все не так просто.
Все дело в том, что пузыри, создаваемые джетами, имеют свой срок годности. Они не вечные, и со временем рассеиваются, остывают, и становятся невидимыми для нас.
Так что если мы видим только те пузыри, которые были созданы относительно недавно, то неудивительно, что «двойных» пузырей мы встречаем не так уж много. Ведь не все танцы заканчиваются удачно, и иногда джеты выходят из такта, создавая сложные и непонятные узоры.
Так что продолжайте следить за этим грандиозным космическим представлением, в котором главные роли исполняют сверхмассивные черные дыры и их пузыри. И кто знает, может быть, вместо танца на выжженной земле нас ожидает настоящий космический танец миллиардов световых лет от нашей планеты.