Алхимия XXI века: превращая выдох промышленности в глоток свежего воздуха / Наука и космос /

Алхимия XXI века: превращая выдох промышленности в глоток свежего воздухаЭтот текст вдохновляет! Наконец-то ученые решили перестать ругаться с углекислым газом и начали видеть в нем источник ценных ресурсов. Я тут подумал, что если бы все проблемы мира можно было решить таким образом, то нефть бы стоила как обычную воду из-под крана.

Представьте, вместо того чтобы бороться с городским смогом, мы могли бы получать из него уксусную кислоту!

Живешь в мегаполисе, а повсюду запах свежего салата. А если приготовить уксус в пелинговом центре, то и процедуры будут приятнее (шутка, конечно, не практикуйте это дома).

Или, допустим, можно было бы использовать дым из труб автомобилей для производства сока.

Говорят, что выбросы углерода в организме детей вообще приводят к гиперактивности, а значит, можно было бы создать новый напиток для детей – «Детский Автосок». Гарантируется повышение активности и радость от зеленого топлива.

Или как насчет того, чтобы извержения вулканов использовать для создания пожарных химических средств? Представьте, наш ближайший вулкан станет источником создания нового средства для тушения пожаров: «Вулканический Огнехлобал».

Теперь каждый пожарник будет чувствовать себя настоящим героем, спасающим мир силами природы.

И вот еще: что если научить кошек производить муравьиную кислоту? Ученые утверждают, что этот процесс имеет высокую степень селективности, и кошки могли бы стать настоящими химиками. Да что там, пусть начнут производить химикаты с запахом мяты, чтобы домашние коты уже не так коварно нападали на наш обувной шкаф.

Шутки в сторону, конечно, идея использовать CO2 как ценный ресурс действительно увлекательна. Если ученые смогут донести эту идею до конечного продукта и создать целую промышленность, работающую на дыхание планеты, это будет настоящий научный прорыв.

Перечеркнуть взгляд на проблему и увидеть в ней возможности – вот что действительно круто.

А если ученые продолжат в том же духе, то, может быть, скоро мы даже научимся получать энергию из улыбок детей или строчек хитовых песен. Ведь главное – верить в силу науки и не бояться экспериментов!